您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网上开店 >> 店长故事 >> 正文

去年炒股赚10%的人打着灯笼都难找

更新时间:2010-4-6  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

  去年炒股赚10%的人打着灯笼都难找,而今一只名贵的龟、一条“漂亮”的蟒蛇、一只瘦长的蜥蜴,养一年价格就能翻番,甚至升值五六倍。日前发生在网络社区里的一次宠物交易引起了不少网友热议,记者通过调查,接触到了一个新群体——爬行动物爱好者。

  一只龟引来百人“竞拍”

  “美洲大鳄龟,一年前刚买的,能吃能喝可欢了。现在体重长到5斤多了,并且身上长了一层绿毛。1600元急转,有要的没?”近日,在一网站论坛内,一个内容很独特的“推销帖子”发表在了醒目位置,帖子下方还挂出了“商品”的写真——一只长着獠牙和利爪的“绿毛龟”在撕咬一条拇指粗的大泥鳅。记者发现,跟帖者迅速达到200多名,其中一半以上的网友表示了成交意向,价格一度被顶到了2500元。

  帖子发出半天后,一位胶州的网友“粥粥”以2800元买走,他说“绿毛大鳄龟很帅,可遇不可求。养到6斤再转手至少也能卖3500元,比炒股赚钱多了。”

  记者通过多方渠道联系到了卖龟人小张,他说这只鳄龟是去年2月从上海一位“爬友”那花900元买的。并且他自己也开了一家另类宠物实体店,售卖有各种龟类、蜥蜴、蟒等品种。

  稀有“爬虫”能卖百万

  “这是一只金钱龟,学名叫三线闭壳龟,这是我的镇店之宝,能值几万元呢。我朋友在广州开宠物店,两万元进了一只,品相很好,喂养也专业,最后被一个做外贸生意的爬友90万元买走了,当礼物送给客户了。”在这家店里,小张向记者展示了一只有金钱花纹的乌龟,同时,又如数家珍地向记者介绍了20多种面貌“丑陋”的爬虫:一米多长的蟒蛇、巨蜥、绿鬣蜥、长鬣蜥、小鳄龟、大鳄龟、大蜘蛛、黄金蟒等。他说,大鳄龟升值空间最大,“美洲品种,没法大规模饲养因此数量少,同时饲养成本也不太高,随便喂点鱼和肉都行。一岁大的鳄龟一个月顶多花400元。”

  在小张的引荐下,记者又拜访了年轻爬友、19岁的李京(化名),“我养的这叫绿鬣蜥,是来自东南亚一个蜥蜴品种,不是野生的,养了好几代了。就养在卧室里,它很乖。”小李说,这只长达40厘米的“伙伴”常趴在他肩上打盹儿,冬天这家伙的住宿条件很“豪华”——上百元的暖箱、上百瓦的灯泡昼夜亮着加温、每天精心换水、喂食,“买的时候80元,一年后养得好的能卖1000元。不过得需要较强的专业知识。”

  90后开店成“宠物老板”

  “喜欢养爬虫的人聚成了一个圈子,主要还是为了一种爱好,其实跟养猫养狗一样。多数爬行动物习性温顺,调教好了不咬人。”记者加入了几个爬友们聚集的QQ群,例如“爬行天下”、“青岛爱龟人”等。有的群里人数已达500人上限。

  一位有着20年饲养经验的爬友“阿凡达”说,目前仅青岛所谓爬友就约有3万人。不少宠物店的店主为90后,他们从上海、广东等地进货,有些店还专门饲养麻雀、鱼苗、仓鼠、鸽子、兔子等卖给爬友当“宠物粮”,还兼营龟蛇蛋孵化器,除去房租、水电、物流等成本,一年也能赚四五万元。

  -专家提醒:“违法”品种你别养

  两栖爬行动物专家说,不少龟类、蜥蜴、蟒蛇品种是国家级保护动物。根据《动物保护法》等规定,保护动物禁止私人饲养和买卖。目前有不少另类宠物在一些花鸟市场有售,购买前需辨清是否违禁品种。

  此外,另类宠物如果逃离,很可能会惊吓到普通市民,有些还会携带沙门氏菌等病菌,爬友们一定要加强专业知识的学习。


您正在阅读的店长故事:去年炒股赚10%的人打着灯笼都难找来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论