您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网上开店 >> 店长故事 >> 正文

两个家庭网店一句经营名言(图)

更新时间:2010-4-6  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

两个家庭网店一句经营名言

两个家庭网店一句经营名言

  创富故事会“夫妻开店生意经”系列

  他们是两对年轻的夫妻,是无数“北漂”中的一族,他们曾一无所有来到北京,几年过去,依靠经营红火的网店,他们在北京实现了很多梦想。日前,记者采访了这两对夫妻店主,询问他们的经营之道,巧合的是,他们都引用了韩国电视剧《商道》里的一句经典台词:“做生意不是为了赚取利益,而是为了赚取人心。”这大概指的是网店最重视的一个原则“诚信”,而实现这一原则,他们各有诀窍。

  开店先有兴趣后有生意

  记者发现,这两个成功的家庭网店有不少相似的地方,比如,他们经营的项目都是自己非常感兴趣的东西,而且是夫妻共同的爱好。

  徐玉元和汪争光夫妇开的是一家体育用品店,5年前,还在一家公司做文员的徐玉元看到身边有朋友在网上卖各种球和球拍,觉得很好奇,就回来跟先生商量,也想尝试在网上开个店。反正当时开网店是零投入,正好两人又都爱好运动,一拍即合,他们的运动网店就这样在淘宝网上起步了。当时正赶上全民健身热潮,生意出乎意料的好,于是两人半年以后就正式辞职,全职开始经营网店生意。“我们都对运动产品有兴趣,为自己喜欢的东西去努力,就会事半功倍。”徐玉元对记者说。

  云飞和谢祎在淘宝开“一飞精品”音像店之前曾走过一段弯路,他们最开始开的是一家时装小店,但却并不顺利,“女孩子买衣服本来就挑剔,这儿肥了那儿瘦了的,见到货不喜欢随便找个理由就要求退货,退货率太高了。”卖衣服不行就卖别的。云飞夫妻喜欢看书,喜欢收藏各种书、电影和音乐碟片。刚开始,他们只想把自己多余的珍藏品顺便卖出去,没想到居然颇受欢迎,他们的淘宝小店就改成了音像图书店,凭着懂行和不俗的品位,小店开业3个月,网上好评率100%,卖出近300件货品没有一次投诉。

  经营一样红火各有诀窍

  两家网店在无数淘宝大军中能够脱颖而出,在于他们用各自的诀窍实现了众所周知的“诚信”。

  云飞告诉记者,他坚持1元拍的策略为小店赚足了人气。“只有做‘1元拍’才可以把我们的网站排在最前面。别人点击‘1元拍’就可以看到我们的网站。”“1元拍”是淘宝网上很受欢迎的经营方式,每个店家都可以拿出自己的商品来拍卖,所有商品的起拍价都是1元,每件拍品都必须按拍卖价卖出,哪怕拍出来价钱只有1元钱,店主不能擅自加价,也不能拒绝出售。超低的价格对买家来说当然很有诱惑,但是卖家需要承担很大的风险。云飞说,他们很多货最后都是1块钱卖出去的。“那岂不是亏大了”,面对记者的疑问,云飞解释说:“我们‘1元拍’赚的主要是邮费,而且我们拍的东西本身成本就比较低。”他们的“1元拍”就是靠诚信赢得了人心,一旦拍出从未食言,而不是像有些卖家那样耍小手腕。

  为了得到这些价格低廉的正品货,不爱逛商场的云飞整天泡在互联网上淘东西。“一些大的网站经常会有清仓扫货,这些东西都是以不计成本的超低价出售,而且肯定是正品。”有一次,他一下子在网上下了1000多元钱的订单,送货的人整整背了两大麻袋。至于这些淘来的低价货为何会有好销路,云飞说:“没有啥子诀窍,得看个人眼光了!”他颇为得意。

  徐玉元和汪争光夫妇采取了网店和实体店相结合的方式。网店有了不错的开端之后,他们发现,要想争取更大的客户群,除了采用网络便捷的沟通手段外,让顾客看得见摸得着的实体店也很重要,“体育用品是消耗品,要长期使用的。很多顾客要亲眼看看物品,特别是常打球的人,只要一看东西就知道真假,所以我俩就想开个实体店,让顾客更放心,我们也有一个制作间。加上当时也有一些积蓄,所以能够开起来。”徐玉元自信地告诉记者。实体店让他们更注重货真价实,“我不会去骗任何一个客人,客人都不是傻子。只要你有一次骗了客人,客人就不会再来。特别是网上透明度那么强,价格一搜,一目了然。”徐玉元说。

  分工男女搭配干活不累

  很多成功的夫妻店在于互补和搭配,成功的夫妻档之间必须有明确的分工,就像俗话说的:“男女搭配干活不累。”从这两对夫妻的经验之谈,记者感到,夫妻在创业前,应先确认创业后的各自的角色与职责,可以依个人的性格与兴趣规划。

  徐玉元告诉记者:“我先生性格内向不爱说话,所以主要负责技术方面,比如羽毛球拍的装线、拉线,我前期主要负责宣传和销售,现在负责网店的经营,在网店上更新信息或者与询问的客户沟通,包括向来实体店的顾客详细介绍产品等。”这种“女主外、男主内”型的开店小夫妻,二人通力合作又各司其职是他们创业时可达事半功倍之效果的关键。

  在“一飞精品”,云飞总会说:“我只是女老板的打工仔!”其实,谢祎多半只能算个“名誉店长”,因为从网站的申请、注册、建站、开张,以及后来成交的大多数买卖,都是云飞做成的。后来,云飞自己也承认,他才是小店的“幕后黑手”。不过,夫妻二人都是大忙人,云飞和谢祎都有自己的工作。云飞在一所著名网校任数学老师,业余时间还经常给各种辅导班讲课赚点外快。谢祎也有好几个身份,本职工作是某保险公司的寿险顾问,周末还兼职做一家服装店的股东兼采购员。打理小店生意都是他们利用零碎的时间完成的,两人的配合更多体现在时间安排上,谁有空的时候就多出一点力。

  规划不同目标同样乐观

  在北京有了一个不错的开端,这两对网店夫妻如何规划今后的生活和生意?对此,他们给出了不同的答案,却反映出同样积极和乐观的心态。

  徐玉元夫妇告诉记者,他们现在一年的盈利能有三十万左右,从当初600元一个月的打工生活到现在拥有了房子、车子,还有孩子的小康生活,他们还把家里的老人都接到北京一起居住,用徐玉元的话说,“现在很满足,每天都能跟家人在一起,特别是能跟宝宝在一起”。徐玉元夫妇在理财方面是互相透明的,除了家庭日常开支,他们打算把资金都投入在实体店当中,而且正在准备扩张店面。

  更为年轻还没有孩子的云飞夫妇的想法显然更加“潇洒”,虽然小店的生意越来越红火,但云飞对“什么能赚钱”还是没把握。不仅是因为没经验,也因为他们确实太忙了。在云飞眼中,“做什么都不如做店好玩”,无论是他曾经做过的医药研发、市场营销、市场策划、保险销售,还是那些“月薪最少也要1万多元”的自由职业,都没能让云飞和谢祎放弃现在这种可以“边玩边做小买卖”的生活。用他们的话来说就是,“玩呗,本来也没打算挣大钱。&

[1] [2] 下一页


您正在阅读的店长故事:两个家庭网店一句经营名言(图)来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论