您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网上开店 >> 店长故事 >> 正文

农民网上开店卖家具的故事

更新时间:2010-4-6  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

  徐州市有个睢宁县,睢宁县有个沙集镇,从街口到街尾,成百户人家都在干同一件事情——开网店。

  你想想,1000多户农民同时对着电脑在打字,在网上卖东西,这是探秘苏北何等的气势和规模。

  整条大街上80%是网店

  沙集镇最热闹的一条街,名字叫“十字街”。从表面上来看,这个苏北小镇的街道和其他农村的街道没什么大的区别。走进一家有热水器的小店,店内摆的货品不多,看似像服务员的女孩子坐在角落的一张桌子前打电脑,还是一个笔记本。走到女孩子边上,发现她正在聊旺旺。

  如果你是第一次来这个地方,肯定会诧异:这个农村还蛮时尚的,年轻人都在淘宝上购物啊。

  这一路走下去,居然80%的店家都有电脑,最关键的是,他们都清一色开着旺旺,上着淘宝网。

  沙集镇的东风村村委书记王维科说,仅东风村就有300多户人家在淘宝上开网店,拥有近30个木材加工厂,整个板材生产和销售已经形成一条龙。

  他们卖的是同一类东西

  仝阿姨家就在这条大街边上,她把店面房租给了人家,自己则在家里开网店。

  仝阿姨家条件一般,谁也想不到的是,她家有着三台电脑。“最近家里在修房子,所以就开了一台电脑,另外两台就没有开了。”

  吃惊的还在后头,仝阿姨开着的电脑上,一共开了5个旺旺号,她忙的时候就一个人对付着。“你忙得过来吗?”我问她。“我一共有3个网店,每个都已经有三四钻了,平时我家里人会一起看店的。”仝阿姨说,每天一般会有七八个单子。“很多人都跟我一样,有好几个网店,虽然名字不一样,可卖家都是同一个人。”

  “那你的货呢?”我发现在她家里除了电脑,就没有任何货的迹象。“人家要什么货,我就从工厂拿,然后再发出去,不需要在家里放着的。”仝阿姨说。

  记者发现,沙集这个地方的卖家,绝大多数都跟仝阿姨一样,卖的是清一色的家具,买家找上门,去工厂拿货就行,他们赚一个中间的差价。

  “二指禅”功夫接近盲打

  如今的人打字速度是靠网络聊天聊出来的。这个道理,在沙集再次被证实了,这些农村掌柜们就是靠着旺旺聊天,愣是把“一指禅”练得炉火纯青。

  “一指禅”的升级版便是“二指禅”,至于为什么会这样进化,玩过电脑的人都知道。2007年第一批网店开起来后,到2008年中期,沙集已经成就了一批开网店的掌柜。虽然我们目前无法偷窥到他们已经赚了多少钱,但从“二指禅”接近盲打的速度来看,这网店开得肯定红火。

  下午三四点全是快递公司的车

  农村下午三四点的时候,都会忙些什么?午觉、麻将、收谷子、忙田活……沙集人却不一样,他们在这个时候忙着发货。

  下午三四点,大街上陆续有各类快递车穿梭而过,EMS、申通、中通、汇丰……仝阿姨说,只要提前打个电话给对方,说谁谁家有货,快递公司的就会自动上门来收,甚至连地址都不需要报,人家熟得很。

  孙寒家是快递大户,每天至少有几十件要运出去。快递车从镇上跑到下面村子,一家家去收货,其中停在孙寒家门口的时间最长,谁让他货最多呢。

  开了家快递公司的陈雷说了一件有趣的事,最早他们开网店的时候,沙集镇没什么快递公司,每次发货他们都需要把货送到睢宁县上。在沙集最早的快递价格是3公斤以下6元,超过1公斤增加1元,一件家具被这样一运,成本不知道高到哪里去了。后来快递公司竞争越来越激烈,如今的价格变为15公斤以下6元。

  同质竞争钱难赚了

  “淘宝带来的好处自然是看得到的,可做的人多了,这生意也越来越不好做。”孙寒说,“这个镇上的人卖的东西都是一模一样的,这必然会形成一种竞争。以前一件商品赚20元,现在所有人都是同一个地方拿货,肯定有人会宁愿少赚一点来多卖掉一些,利润就变得越来越少。”孙寒说,他的网店如今靠的是走量。


您正在阅读的店长故事:农民网上开店卖家具的故事来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论