您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网上开店 >> 店长故事 >> 正文

我迷恋网购怎么办

更新时间:2010-4-6  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

  本期主持 王蕾

  婷:你好,我现在控制不住地网购,不知道该怎么办。每天一下班第一件事情就是打开淘宝网,然后逛来逛去就弄到十一二点钟,就像条件反射一样,回家就得开电脑,要不然就好像很无聊、空虚、浑身不对劲。就因为这样,我经常会有东西寄过来,有的时候一天都有好几个包裹。现在也发现这样不好,因为家里堆了一堆淘过来的“宝”,很多都是没有用处的。而且这种习惯也影响到我的人际关系了。女孩子一般交往都是去购物什么的,现在别人说要去买衣服我就会想,网上买便宜多了,有的时候出去逛了,就穿好了尺码,记好型号回家上网淘。我觉得这样太浪费时间了,但每天还是想去淘,我该怎么克制啊?

  88434567:以前没有网络的时候,你也喜欢买东西吗?

  婷:没有。但是我一直很喜欢逛街,也喜欢新奇的东西,以前没有淘宝的时候,我就是逛得多,买得少。比如钱要是放在口袋里,我会克制住的,要是放在卡里打,我就有点没概念了。而且,有的东西,我们知道在店里要卖这么多,网上这么便宜,有的时候就忍不住了。淘宝了以后,我白天也是电脑跟前,晚上也是电脑跟前,最近常常觉得脖子很痛。

  88434567:你觉得淘宝最吸引你的是什么?

  婷:便宜、方便、花样多。我有一个货比三家的习惯,就是看到便宜的就想找更便宜的,然后就在一个东西上花上很长的时间,比如看邮费、讨价还价,往往为了几块钱花了不少时间。这个我觉得就是不必要的。

  88434567:那么如果不上淘宝网的话,你会觉得很难受,难受到什么程度呢?

  婷:说控制不住也许有点夸张了,不过确实会觉得没事情做。本来很多娱乐活动都玩厌了,出去也没什么可玩的,呆在家里,也就看看电视、电影、以前还喜欢聊QQ,现在也觉得没意思了,游戏从来都不喜欢玩的。然后似乎就剩下网购还有点意思。说实在的,我觉得是自己的生活太空虚,没有追求……

  点评>>>

  每个人都有一定的精力,如果工作没有办法承载,那就出去玩,可是又发现没有什么好玩,那只好看电视,看多了也觉得没意思,那这些剩余的精力该怎么消耗呢?每个人的用途都不一样,婷可能就放在了网购上。适当的网购可以节省不必要的开支并带来便利,但是当很多精力都花在网购上的时候,它并不能有建设性的产出,反而会带来很多弊病。

  那么,首先学会有节制地网购,不要刻意追求“最”便宜、“最”好,比较是没有尽头的;看中东西的时候,先保存下来,明天再买——东西不会跑掉,而或许我们明天去看,感觉就不一样了;其次可以尝试培养多种的兴趣,比如参加一些学习班或者一些有意义的活动,进行一些对职业有帮助的拓展等,可以将剩余的精力消耗在一些有建设性的方面。


您正在阅读的店长故事:我迷恋网购怎么办来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论