您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网店装修 >> 拍照技巧 >> 正文

拍照片技巧之:如何拿稳相机?

更新时间:2010-2-5  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

  有的朋友认为拿稳相机是很容易的。其实这个问题看似简单但实际却有不少新手并不能做好。

  拿稳相机是拍摄出清晰照片的先决条件。我们手持相机的时候,可以右手握住相机的拍摄手柄,左手托住相机底部。肘部应夹紧身体。此外两个手用力不要过猛,手腕一定要放松,不能过于紧张、更不要太用力。否则会让你双手很快疲惫,而且会因肌肉的紧张而使相机不停抖动。至于双脚,我们可以打开与肩同宽。拍摄的时候双手握紧相机,把它紧贴脸上,注意按快门不能过猛,要轻柔。拍摄移动物体的时候,除非需要特殊效果,否则尽量保证镜头不跟随移动。其实这些都是很基本的。但是如果你要成为一个摄影高手,这些一定要做好。

  有经验的摄影爱好者都知道,拍照时在按动快门的刹那,决不能让相机上下或左右晃动,不然就会因为相机抖动,使照片影像重叠,模糊不清。拍照时,不管用哪一种速度拍照,在按动快门时要轻轻按下,先按动一档(预备档)级上,然后稍微暂停一下,等情绪稳定后,再稳稳地按到底。

  如果是用慢速度拍照,如果没有三脚架或找不到固定放相机的地方,可趴在地上利用身体和双肘支撑相机,并加用快门线控制快门。

  俯视取景要用两手拿住相机,用力向下拉,把背带拉直绷紧;平视取景时,要平举相机,贴在鼻梁和眼眶上,两臂夹紧。一般说来,不管哪种方法取景,按快门时都要暂停一下呼吸,力争相机在快门启动过程中不出现抖动。

  抢拍镜头时,因为时间不允许多加考虑,相机也很难靠在胸前或鼻梁部位,遇到这种情况,速度应放在1/250秒以上,拿相机的手也不能抖动。

  坐着拍照时,先把人对到小框框内,半按快门,听到哔一声,同时会有小绿灯亮起,表示已经对到焦了。完成构图后,再全按快门,完成拍照,因为之前已经先对焦了,所以焦点不会跑掉。现在的数位相机,都会显示快门和光圈的数据。一般所谓的安全快门,简单的说是不要低于1/30秒,如果当你发现快门值低于1/30时,请使用三脚架来增加稳定度。

  在传统摄影中,我们提到的曝光值,就是所谓的EV值.你可以做+/-的调整,也就是多曝一格(变亮)或少曝一格(变暗)的调整,使曝光时的影像更正确,照片才不会太暗或太亮。口诀:遇暗则暗,遇亮则亮;如果被摄物很暗,则要减少EV值(变更暗);如果被摄物很亮,则要增加EV值(变更亮)。

  其实,端稳相机的方法并不局限于上述几种,在生活中我们还有很多的方法可以让相机保持平稳,这离不开我们的细心观察和大胆创新。只要你能熟练运用这些最基本的持机姿势,把持相机稳如泰山的日子就离你不远矣。


您正在阅读的拍照技巧:拍照片技巧之:如何拿稳相机?来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论