您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网店装修 >> 拍照技巧 >> 正文

掌握用光技巧 让你的图片变漂亮

更新时间:2010-2-10  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

  技巧提升品质,简单甚至简陋的设备在摄影技巧的帮助下,同样能够创造出精彩的图片。

  用光技巧

  ◆使用照明用灯的技巧利用照明用灯就可以制作一个简单的“摄影棚”。摄影棚的原理是改变物品周围的光线分布方式,使得光线能均匀地漫射到商品的每一个角落。这样,避免因光照不足而产生局部阴影,照出来的照片就会比较漂亮。

  自制摄影棚的具体做法:用一张不透明的大白纸卷成一个喇叭状,上小下大,照明灯的灯管(或者灯泡)就从上面的小孔放下,即固定在喇叭尾部。喇叭下面垫一张白纸,把所要拍摄的物品放在喇叭里面就可以了。

  ◆利用自然光的技巧在室内拍摄时,自然光一般来源与窗户透进来的户外自然光。这种自然光具有明显的方向性,容易形成阴影,或者造成物品的明暗对比。可以通过调整拍摄的角度,来改善物品的受光条件。如拍摄的时候离物品远一些,避免自身造成的投影;还可以把东西放得离门窗(光源)远一些;还可以利用反光板,如穿衣镜等,使摄影对象的暗处也能有光线照到,以此来缩小商品的明暗对比。这和摄影棚、无影灯的原理相似。

  户外拍摄时,最好利用午后一、两点钟时的自然光。避免阳光直射,但是要保证光线很充足。避免阳光直射是为了防止物体反光,特别是一些金属物品,反光以后就看不清表面纹理了。此外,在背景较暗的地方拍摄,还能充分利用背景的反光能力,使得拍出的物品受光均匀。

  用光技巧实例

  ◆表面粗糙的商品的用光技巧表面粗糙的商品有棉麻制品、皮毛等,为了体现质感和层次感,建议采用侧光或逆侧光,即从物品的侧面打光。这样会使物品产生一些阴影,显出商品表面明暗起伏的特点,立体感更强。要避免光对物体的正面照射。

  ◆表面光滑的商品的用光技巧表面光滑的商品有金属饰品、瓷器等,它们的反射能力很强,如果用直射灯光拍摄,反射的光会很强,而且光路单一,拍出的照片容易产生局部的强烈反光,看上去就像曝光过度。拍摄这类商品的时候,建议采用柔和的散射光线,或者采用间接光源,也就是经过反射的光线。比如灯光照在反光板或者其他具有普通反光能力的物体上,再用这种反射出来的光来照所拍物品。这样做能够得到柔和的照明效果。

  ◆透明的商品的用光技巧透明的商品有玻璃器皿、水晶等,拍摄这类物品,为了表现出商品清澈透明的质感,建议采用侧光或底光。底光从物体的下面往上打,能很好的表现出透明商品的透亮质感。

  拍摄技巧

  ◆避免“手抖”的技巧照片模糊很多都是以为拍摄时呼吸和血液流动带来的“手抖”现象。避免这种情况的最好方法就是使用三脚架,利用三脚架可以稳固相机的特点。使用三脚架时也要注意防止外界对三脚架的干扰,保证三脚架的稳定性。如果实在没有三脚架,可以找一些固定的东西来支撑自己的身体或相机,以减少相机的震动,比如高凳、桌子等。

  ◆特殊环境拍摄技巧天气比较炎热时,空气密度不均匀,地面由于聚集热量,近地面空气会更快升温,上升的热气会使镜头和物品之间的空间变形,从而使得照片显得不清晰。所以尽量不要在很炎热的地方拍摄。

  ◆使用遮光罩避免光晕光晕是指由于镜头角度不当或者太阳光直接射到镜头前面的物体时,产生的环状光圈,影响照片的清晰度和真实性。用遮光罩放在相机镜头前挡住过于强烈的光,可以减少这种问题的发生。最简单的遮光罩就是把手放在太阳和镜头之间。

  各类商品的拍摄技巧实例

  ◆服装类尽管服装是所有商品中比较容易拍摄的一类物品,但是要注意一些细节。比如细腻材料的服装比较适合用柔和的光,而粗糙材料的服装比较适合直接打光。还有一个细节就是一定要将服装烫平以后再拍摄,否则过多且无规则的褶皱容易显得服装比较旧。

  ◆首饰类首饰类物品容易反光,造成曝光过度的现象,还会反映出四周的情形。所以在拍摄过程中,最好把物品放置在四周颜色比较单一而且与物品本体颜色比较接近的环境里。为了避免物品反射出拍摄者的情况,可以利用相机的自拍功能,在拍摄瞬间保证身体远离商品。

  ◆水晶类物品这类物品的最大特点就是透明。为了最好的表现这一特点,要把背景整理干净,否则体现在照片上后会削弱主题物品。此外还要避免拍出来的物品上留有指纹,方法就是在拍摄过程中带上手套。光线注意不要直接照射物品。


您正在阅读的拍照技巧:掌握用光技巧 让你的图片变漂亮来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论