您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网店装修 >> 拍照技巧 >> 正文

新手拍照经验 如何拍出漂亮的照片

更新时间:2010-2-12  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

  如何拍出漂亮的照片,是每个新手网商都值得思考的问题,那么在拍摄过程中,需要注意哪些问题,这篇文章就以一个网店商品拍摄老手的角度,详细地进行了介绍和描述

  第一曲:自制摄影棚

  为了想在淘宝开好店,自己一个新手,最早就从淘宝大学里学习前辈们的一些经验,然后看了N多的帖子,知道在淘宝开店的第一步,图片的美观度非常重要,幸好自己已经有了DC(佳能A95)和三角架,硬件条件算是具备了,然后开始用这套硬件拍摄首饰,因为在帖子里已经看过了好多前辈用自制的简易摄影棚拍摄,效果也非常好,我也跟着学,拿了一双中靴子的鞋盒,里面都白色的,然后在前面那一面剪掉,盒子就成3面的了,然后再在每一面贴上白纸,当时觉得很满意,觉得自己也做了个简易摄影棚了,暗自得意,这个时候觉得自己万事都已经具备了,就开始摆起三角架架上DC进行拍摄。很多前辈说在太阳光下拍摄效果就很好,所以就把这套东西搬到阳台,舞刀弄枪的开始了,可是在阳光下拍摄,出现了个问题,首饰出来阴影好严重,因为太阳光照射在饰品有斜度,阴影避免不了呀。最后只能自己一只手拿纸挡住阳光的直射,效果虽然是好些了,可是这样毕竟不是长久之计啊,总不能老是一只手拿纸一只手按快门吧。拍完照片后把照片放到电脑里一看,背景显示出来都不是白色的,而是非常灰暗,毫无艺术感可言,失败啊。

  第二曲:专用摄影棚

  为了解决阴影的问题,心想自己的简易摄影棚没盖不好解决这个问题,最快的解决方案就是买一个现成的专用摄影棚,有了这个想法后,心动不如行动,就在淘宝上买了个专用摄影蓬,当时非常寄托于这个摄影棚,觉得有了它我的照片肯定能拍的很好,几天后摄影棚到手了,迫不及待的进行实验,发现房间阳光不好,就等到了第2天的中午,看到外面阳光明媚,觉得机会来了,就把家伙又都搬到了阳台,可是拍摄中由于阳光的照射位置的不同出来的效果也很不一样,因为自己对照相也非常菜鸟,所以对这个光源的位置也把握不好。于是我换了很多个角度拍摄,等我放到电脑一看,照片灰暗依旧,唯一的好处真的是阴影的问题有所缓解。但是新的问题又出来了,因为摄影棚是布料的,寄过来的时候都是折叠起来的,所以有很多皱痕,我拍摄出来的背景中都能看出这些皱痕,哎,非常不爽啊。想想怎么办啊,看来真的只能靠PS来补救了,但是我又是个PS菜鸟,比较痛苦啊。只能对其的亮度提高些,非常简单的一些操作也是淘宝大学里学来的,这样拍了照片又要PS确实还是比较费时间的,想想最根本的问题还是要解决拍摄的问题。所以下一步又开始对拍摄技巧方面进行研究。

  第三曲:照相机手动功能的探索

  因为我的佳能A95相机,有一定的手动功能,之前我都用AUTO功能的,效果太烂了,想想拍摄好的话,就要靠手动功能来解决问题,然后就又开始在网上找相关资料,知道了原来P档M档之类的都是手动功能,有曝光补偿,白平衡,ISO等相关因素都可以随心调整,自己就开始尝试。曝光补偿从-2到2+,白平衡包括AWB,日光,阴天,白织光,荧光灯,荧光灯H,用户自定义模式。ISO感光度有AUTO,50,100,200,400。经过自己的反复实践发现ISO不能选太高,因为我看资料有人提议这个高于200,问题是ISO高了虽然能够提高照片的亮度,但是所拍摄物体的颗粒很粗糙,这个根本就不适合于拍摄一些精美的小饰物,所以直到现在我都选择用AUTO档。白平衡这个我就选择荧光灯H,因为我后来我用的节能灯来照射的。至于曝光开始我只敢选择+1/3,+2/3,后来发现这些都还不够,现在我一般都用+1又1/,+1又2/3的,拍摄的时候虽然感觉白茫茫的,但是放到电脑上一看,觉得还是这些亮度高的看上去比较舒服。

  第四曲:照明灯的波折

  因为自己要上班,而且前段时间我这里也一直下雨,所以我要拍摄照片等到好阳光的天气好困难哦,怎么办,只能求助与照明灯光了呀。虽然我买了摄影棚,可是这个专用的摄影灯我真是觉得没必要买,很多人说普通的节能灯就能达到很好的效果,所以自己心里也就有了个底。一次去了大超市,看到些节能灯可是光有灯也没用啊,这个灯我怎么接上电啊,想想就没买了。后来在小超市里发现台灯比较便宜,然后正好可以装上节能灯,而且台灯的颈部还可以上下弯动,对拍摄还是比较方便实用的,在超市里买了一个这样的台灯,不巧的是超市里就一个这样的台灯了,没办法,只能跑到街上去寻找,当然很容易就被我找到了,一看样子跟我超市里买的没两样,价格却比超市还贵,当然我不肯了,最后买下来比超市贵几毛。有了外壳,核心的节能灯还没买到手呢,卖台灯的阿姨跟我说,去五金店就有的卖。接着就过去五金店,买了2个节能灯,一个是45W的,一个好象是36W的。回到家后就把两台灯通电了,可是我超市里买的台灯没亮几秒钟就把我买的节能灯给烧掉了,哭,这个灯可比台灯架更贵呢,哎,郁闷的我啊,因为一只光源点我觉得拍摄出来估计效果不大好,所以惦记着又得去买灯了。过了几天,还是去上次买台灯那里,觉得这个台灯质量要比超市的好,后来才发现原来这个台灯写着可以用40W的灯泡,而超市里的只有25W的,难怪我装上比它大功率的灯泡就烧坏了。这次为了保险起见,又一口气买了2个台灯架,和2只节能灯。心想我3灯齐发,够亮了吧,可是当我摆好2只台灯的时候,正要装第3只台灯的灯的时候又让我傻眼了,我买的时候明明说要那钟旋转型的接口的,它竟然拿错了,一只竟然拿成了卡口的,真是欲哭无泪啊,我的3灯齐发又被搅和了。直到今天中午我才正好路过,把灯给换回来了,我才尝试了3灯齐发的效果。

  第五曲:回归自制摄影棚

  至从摄影棚外加2台灯的拍摄效果实践后,发现又出现了个问题,那就是专用摄影棚是四周5个面是封死的,一个面是可以卸下来的。当我把台灯放在摄影棚的外面的时候,这个灯光被一层布给过滤了,所以相对来说亮度又有所降低了。我就想着把2灯从前面那面空的地方照过去,直接照到物体上,但是由于前面太亮,背后相对暗,拍摄出来的照片就能看到前后的灯光亮度不一致。(这个时候我的第3个节能灯还未搞定)

  所以考虑了下,决定把摄影棚拿下来,换成我最早开始自己用的简易摄影棚,这样的话因为上面都是空着的,便于灯光从各个方向打光。而且根据这些天的摸索,因为东西放摄影棚里,这个摄影棚的体积相对较大,所以我的相机离拍摄物距离较远,因为自己的相机只有3倍光学变焦,也感觉出这个弊端,所以现在改用简易摄影棚,还能对这个问题稍微解决下,因为自己的摄影棚体积小,更加的灵活方便。相机和物体的距离能够更加自如的调整。

  一路走来,光自己花在这方面的财力物力人力都不小啊,粗粗一算摄影棚,台灯,节能灯,多功能插座等等将近350元了。

  看了很多人都会写写自己的心得,这个就是我从决定投身于网站开始的到现在的紧紧拍摄上的坎坷路程,下面的路希望自己能越来越顺利。


您正在阅读的拍照技巧:新手拍照经验 如何拍出漂亮的照片来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论