您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网店装修 >> 拍照技巧 >> 正文

网店物品拍摄全攻略

更新时间:2010-4-2  来源:Dianmeng.com  作者:店盟

  我只是个摄影的初学者,开始使用数码相机不过半年时间,屡次被淘友问及拍摄技巧,作为新手不免诚惶诚恐,问的人多了,也多了些信心,这里一并将自己拍摄过程中一些心得体会总结出来,望能予人参考。

  第一步:准备物品、拍摄环境和道具

  先说物品,首先我们拍摄的物品本身应该是好的,你不能奢望将一个粗糙的东西拍成完美的,我们拍摄的目的是如实反映物品本身的体貌特点,如果东西本身不好,也就根本拍不出比它本身要好的图片,其次,拍摄的物品本身应当是洁净的,拍前最好将物品外观先擦干净。

  拍摄的环境:拍摄环境最首要的一点是光线要充足,一般情况下晴天的早7点到晚5点都适合拍摄,若有条件在露天拍摄当然好,没有条件,室内拍摄也不错(我的物品全都是在室内拍的)。在室内拍摄,物品放置的地点要尽量靠近窗边,不一定要阳光直射到上面(有时阳光过强直接照到物品拍出的效果反倒失真),只要光线正常就好。

  拍摄的道具:拍摄的道具有相机,物品放置的底衬,点缀照片用的花草或其他映衬物。

  相机未必象素越高越好,因为网页上能放置的图片大小是有限制的,一般情况下,300万象素的相机足以达到清晰满意的效果。

  底衬是物品要放置在上面拍照的底子,它通过与物品颜色的互补来反映物品本来面貌,通常情况下最好准备两种底衬,一种浅色的,用于放置深色物品,一种深色的,用于放置浅色物品。选择底衬就地取材最好,这样可以节省成本,我所使用的浅色底衬有家中的白色桌面,白色绒布,一丛珊瑚,床上的凉席,深色底衬是房屋装修时剩下的一小块黑色花岗岩。以下是深浅两种底衬下拍出的物品对照图:

  点缀物品的花草主要是使相机的镜头能比较真实地认出物品的颜色,可能许多刚用使用数码相机的朋友有这样的体会,拍摄物品时,如果物品颜色同底衬颜色都很单一,拍出的物品颜色往往失真,大多数是发黑发暗,就像相机的镜头认不清颜色似的,这个就是相机的白平衡问题,相机一般取其摄入镜头范围中所有颜色,然后据此均衡作为它颜色的平衡点,镜头摄入的颜色越丰富,图片拍摄的效果越逼真,这样,在拍摄颜色单一所物品时在旁边放上一朵互补色的小花,马上镜头的眼睛就会亮起来,拍摄的物体颜色也就真实了:

 

  第二步:摆POSE

  所有的物品道具准备齐备,下来就该给物品摆姿势了,同我们人照相是一个道理,你若站的歪歪扭扭肯定拍出的照片不好,给物品摆姿势,也是同样。在光线充足的地方,放平与物品颜色互补的底衬,然后将物品摆放整齐,但也不要过于呆板,整洁中要有随意,摆好之后,若觉颜色过于单一,可将互补色的点缀花草放在边上,整个环境感觉和谐雅致POSE就算摆好了。这是我摆的两条珍珠项链的POSE:

  第三步:拍照

  拍照是整个拍摄过程中是最简短的也是花费时间最少的环节,所要做的就是对准物品,按下快门。当然,拍照前你首先要调好相机,对于小的物品,最好选择微摄模式,新手一般对相机的手动功能都不很熟悉,那就直接选择自动拍摄功能好了(其实我就是新手,目前也只会自动模式)。还有,拍摄按快门的时候手一定不能抖动,否则照片就会模糊,防止手抖动的最好方法是给相机配上三角架,若无三角架,拍照时两臂应当有支撑,这样重心稳了,手就不会晃动。以下是我用微距自动模式拍摄的,没有三脚架,手臂撑在桌上,效果也不错:

  第四步:拍后剪辑

  我们拍摄的物品图片都是要剪辑后才能上传的,因为现在的相机象素都很高,拍的照片极大,而淘宝允许上传的物品不允许超过120K。图片剪辑的工具推荐使用PHOTOSHOP,这个工具下载的地方很多,这里就不另外介绍了。

 


您正在阅读的拍照技巧:网店物品拍摄全攻略来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。
  • 上一个资讯:

  • 下一个资讯: 没有了

  • 资讯评论

    查看全部评论