前几天中午吃完饭休息的时候,同事给我说:其实开网店是很累人的,特别是售后,我下载遇到很多麻烦事,有人说买的鞋子不好看,有人说鞋子的尺寸不对,要求退货。还得了几个差评,好说歹说,给人家退了钱才给改成好评了。 我说:你为什么要这样做,你为什么不把上家对咱们代理的要求用来要求顾客呢,有言在先,才好处理问题,这些扯皮的事情都是你自己引起的。他说:那些代理条件那么苛刻,有些顾客看了,还来你店里面买东西吗?听了这句话,我没有说什么,但是他遇到的事情加上我这段时间开店的经历,我反思了一下,大致得出了这么几点经验,写出来一共大家品味和参考:

1.和顾客的关系:对顾客要有条款限制             网店代理必须有自己的买卖条款,这些条款最好就是上家对你的条款,这样你和上家、你和你的顾客之间才有一致性。你的条款可以比上家的条款更苛刻些,但是不能比上家的条款宽松。原因就是:当你遇到一个很挑剔的顾客的时候,你若没有条款的限制,他就会提出很多原因,到时候你看着到手的钱拿不到,而且还给自己惹来麻烦。就比如他的鞋子退货的问题来说:上家的条款是:

(1.务必慎重选择尺寸,留意尺寸的介绍和说明:

   2.请买家慎重选择尺寸,留意商品的尺寸介绍和说明。有尺码可换的情况下,可以换尺码,但不换其它的款,并请在2天内用快递送回,不    接受平邮,来回邮费由买方负责。包裹退回时请在包裹内写上您在的用户名,以防出错。
    以下情况将不属于可退换范围:
  1、因顾客主观原因的退换货要求(颜色不喜欢,色差,没有想象中漂亮,太透明,太薄,太大,太小,穿着不舒服等))

但是由于我的那位同事没有给顾客设定这些条款的限制,所有顾客要退可,上家说不属于退货范围,不叫退货,顾客一听反倒来了个差评。 你说说这样忙碌的半天,转到一点钱,但是失去的比得到的还多,顶什么用?有些时候我们宁可失去一些顾客也不要给自己带来更大的麻烦。当然了,首先我们要吧顾客当朋友,又什么事情都给说明,说清楚。

2.和上家的关系:和上家做朋友,打成一片。     实我们这些做网店代理的夹在上家和顾客之间,有时候弄得2头不是人,为了避免遇到麻烦事情的时候,解决得结果更好一点,我们除了对顾客条件限制以外,和上家关系做的好,商家爱就会给你格外开恩的,这样事情就好办多了。

3.要注意保留证据。         当客买你产品的时候,你要第一时间内和顾客沟通,我建议最好用WW或者QQ等能保留聊天记录的软件进行文字沟通,以便于保留证据。在软件上把各自的权利和义务将清楚,和顾客能接受在下单。因为我们做网店代理的和实体店不一样,处处都很脆弱,比如我上面举得哪个退货的例子,顾客只能把货推给你自己,这样你不但不赚钱,反而多了亏了很多。但是当我们保留了证据以后,如果有人对我们而已评价,我们就可以用证据投诉他,要求淘宝撤销差评。

4.这但是我近段时间的一些想法:就是我准备给淘宝提建议:叫淘宝设置个门槛,凡是做淘宝代理网店代理的上家,也给他们来一个评价,这样大家找代理也有一定的参考。现在的上家都没有评价这一说,而且给代理出的条款都是霸王政策,特别是哪个即时到账,是霸王中的霸王。我们这些代理的对顾客是:货到付款,还要接受顾客的评价,接受所有买家的评价,但是我们不但要给上家先付款,还不能给上家评价。我们这些做代理的处于很不公平的位置。想做生意,只能听天由命,看你遇到的上家诚信度到底高不高啦。

以上就是我的一点经验了,大家读了以后要是觉得我又说的不对的地方提出来,互相学习,如果你有自己的看法也希望不要保留,写出来,一起共享。