您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网上开店 >> 如何网上开店 >> 正文

网上开店门槛将提高

更新时间:2008-4-20  来源:店盟  作者:网店联盟

 据悉,商务部计划在今年6月发布《网上商业数据保护办法》,这将成为我国首部针对网上交易的法规。业内人士认为,该办法监管重点将集中在提高网上开店的门槛和征税方面,它的出台标志着国家对电子商务的监管开始趋严,部分中小网店因此面临洗牌。

  在刚刚结束的“两会”上,“关于完善电子商务税收制度”的提案引起热议。提案者认为,电子商务是一种交易方式,按我国现行税法规定,无论是线上线下,只要达成了交易就应纳税。否则,将有越来越多的企业和消费者通过电子商务避税,而资本通过网络进行国际流动,也将导致大量税收流失或转移。

  随后的3月24日,商务部信息化推进司副司长聂林海在第三届中小企业电子商务应用发展大会上表示,商务部计划在今年6月份发布《网上商业数据保护办法》。

  专家称电子商务仍需“放水养鱼”

  武汉大学信息管理学院电子商务系余世英教授说:“我国的电子商务目前还处于市场培育阶段,很多开店者看重的是成本低,如果监管措施使网上开店成本大幅度提高,行业的未来发展将受到限制。”

  余教授表示,对任何行业的扶助首先体现在税收上。从欧美各国经验来看,电子商务的发展也都经历了最初的“放水养鱼”阶段。在这个阶段,政府对电子商务的发展予以一定政策倾斜,这和我们当初引进外资时会有一定扶持是一样的道理。“税肯定要征,监管也需要,但要一步步来,可考虑先对大商务平台合理监管。”



  中小网店面临生存危机

  去年,中国网络购物市场总成交额达594亿元,仅淘宝网用户数就达5300万人。在淘宝网、易趣中国、腾讯拍拍等网上电子商务平台开店的商户,大多启动资金在万元以内,月利润额3000元左右,最高月成交额超过50万元。商店销售商品品种集中在服装、饰品、皮包、化妆品等。

  一位业内人士表示,目前网店多半规模较小,不少店主是为了兴趣,或者抱着尝试的态度来做。交易中拼的也是价格,如果门槛提高了,会有很多店无法经营。该人士建议,相比注册和征税,对消费者而言,建立一个诚信评级体系更为迫切。

  网络商业模式创造就业“神话”

  越来越大的就业压力迫使我们必须创新就业方式和途径,广开渠道解决就业问题。由于个人电子商务的尝试门槛低、投入成本小,给许多“待业在家、只能白手起家”的人群提供了就业机会,也可能成为致富机会,从而大大缓解我国就业压力。

  据了解,以淘宝网为代表的网络商业模式,正在创造一个就业“神话”。截至2007年底,淘宝网已创造了20万就业机会。同时,2007年淘宝网全年交易额突破433亿元,成为中国第二大综合卖场。

http//www.dianmeng.com


  随着网络购物逐渐走俏,网络创业就业的容纳力将进一步扩大,社会应该有意识地鼓励各类人群参与到网络创业就业中去,包括发展中西部地区农村,在解决人口就业问题的同时,推动新型网络购物的发展。

  严格网店征税迫在眉睫

  最近,富安娜发布“白皮书”,宣称在淘宝网上出售的富安娜床上用品绝大多数为假冒伪劣产品,富安娜强调指出,淘宝网上“没有一家是真正经过富安娜授权的合法代理商”,并提醒消费者在网上购买富安娜产品时提高警惕。富安娜事件不仅引发了网上交易诚信危机讨论,同时也让逃税这个C2C的老问题再次引起了广泛关注。

  对此,专家认为:首先,网店经营的资质问题迫切需要解决。网上开店目前主要存在两个问题。

  第一,经营主体的资格问题容易产生税收流失和质量问题。网下开店的话,一般要求营业执照、税务登记证、卫生许可证以及相关行业的经营资质,这些证件对于监管非常有利,否则,出了问题,监管部门难以下手。

  第二,从相关法律来看,有了主体资质才能把对消费者权利的保护和产品质量的维护落到实处,牵扯到相关的售后服务等问题才可以有效解决。

  其次,税收的问题比较复杂。有两类观点比较流行,一种认为,网店贵在活跃性,暂时不征收有利于活跃经济;一种观点认为,必须交税。专家认为税一定要征,但从什么时候开始,怎么去征取,一定要考虑电子商务的特点。比如可以考虑先实行“实名制”,然后建立一个与此相符合的金融体系来监管,比如能否通过支付宝、银行交易的金额来执行等等。但收税的前提是解决对经营主体的经营资质。

店盟

网店征税程序冲击中小网店

  2008年3月6日,北京市工商局发布了电子商务监管征求意见稿,对网上开店办照的具体适用范围予以细化。意见稿在征求社会建议后,力争在3月底正式出台,并在年内实施。

  北京模式提出的要求互联网经营者办理执照或许就是为了将来收税迈出的第一步。然而,一旦启动征税程序,可能也将对个人网店形成不小的冲击,有些小规模的网店可能面临着退出C2C市场的可能。

  低成本是网上开店的优势,如果成本增加,将有很多网店难以存活。现今在网上开店的店主多半规模很小。即便有一些离职认真做网店的,真正做大的也并不太多,很多人是为了兴趣,或者抱着尝试的态度来做。交易中拼的也是价格,如果门槛提高了,肯定会有很多店无法经营。

  银行信贷提示

  1、网络融资开辟中小企业融资新途径

  自从中国建设银行和阿里巴巴集团旗下子公司——第三方支付平台支付宝公司联合推出“卖家既成交易抵押贷款”以来,4000万淘宝店主多了一种融资手段,也就是利用卖家已经达成的交易办理抵押贷款。目前多家电子商务网站均在尝试新的融资渠道。这种融资模式虽然是针对网店店主的,但对于融资困难的广大中小企业来说,也不失为一种好的借鉴模式。 http//www.dianmeng.com

  我们一直强调中小企业要多渠道融资。其实,多渠道的一个很重要的方面就是创新融资方式。就目前来看,电子商务越来越成为中小企业运用的常规手段,网上经营者的增多都给融资方式和融资手段提出了新的挑战。

  2、信用贷款面临主要风险

  从市场信用环境看,处于经济转轨时期的我国经济,尚未建立

[1] [2] 下一页


您正在阅读的如何网上开店:网上开店门槛将提高来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论