您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 网上开店 >> 如何网上开店 >> 正文

淘宝对新卖家们的吸引力还有多大

更新时间:2008-5-14  来源:店盟  作者:网店联盟
 据权威统计截止2008年第一季度,淘宝上的卖家数量已经超过了80万,其中三钻及以上的店铺占1%左右,三钻到三星(含三星)的店铺占20%左右,三星以下到0信用的店铺占39%左右,0信用店铺占40%。很明显,如果按信用维度对淘宝所有店铺进行衡量,可以发现它是一个巨大的金字塔。仰望着这座高高的巨塔,感由心生:一将功成万骨枯啊!表面看似风平浪静的淘宝实则杀机重重,四处一片红海。那些及少数高居塔顶的卖家下面踩者是信用级别低的卖家们的累累枯骨啊!大部分的卖家在淘宝上是做了铺路石的:他们一个月挣的钱还不够交宽带费!导致这一后果的直接原因就是淘宝所采用的一切购买行为以信用度为参考的导购体系。

  个人认为,没有比信用评价体系更适合以异地购物为主营业务的淘宝的导购体系了。由于异地购物的特殊性,买家最担心的就是卖家的城信问题,通过这套信用导购体系买家可以快速的获得卖家的信用级别,从而做出判断实现交易。但这同时也形成了一个恶性循环,那些信用级别高的卖家日进斗金,信用级别与日俱增,而那些级别低的卖家门则门庭冷落,两极分化越来越大,绝大多数的卖家成了冤大头。一个信用级别低的用户要想在少量资源投入的前提下快速提升自己的信用度,那可真是难于上青天啊。这不是淘宝的错,而是异地购物的电子商务模式使然。 店盟

  如此看来,解决这一问题的重任不能落在淘宝、拍拍它们这类平台的肩上了。既然异地购物找不到解决问题的出路,那换一种模式同城购物是否能解决呢?通过分析发现,同城购物主要的目标顾客在同城,交易范围的限定使得电子商务的一系列瓶颈迎刃而解。在物流配送上卖家可以选择送货上门,在资金流上买家可一选择货到付款,这样电子商务的所涉及到的一系列诚信问题因买家和卖家可面对面交易而得到妥善解决。类似淘宝信用评价的导购体系在交易中所起到的作用便削弱了,这很大程度上为大多数刚刚进入电子商务的诚心卖家们创造了条件,他们终于可以摆脱淘宝上只是一个符号的信用等级的束缚了。因此同城购物在理论上是可行的。

  随着我国电子商务发展的不断深入,网上购物普及的趋势已经不可逆转,据易观国际数据全国现有2.1亿网民,5500万网民经常网上购物,2007年网购总金额达到594亿,最晚到2012年,中国网络购物市场有望突破1万亿大关.这是个巨大的潜在市场。越来越多的网民都准备在网上一显身手,但当他们饱尝了提升信用的艰难和困苦后,他们有的甚至绝望了,他们多么期待一个不完全依赖仅是用几个星或钻标识的购物平台出现啊。于是同城购物一个优先同城面向全国的购物平台应运而生,难怪同城购物的短时间发展竟然如此迅速,有了这个平台,几个星和钻不再是诚信的唯一标志了,同城购对每一位卖家都是公平的。有了这个平台,我不禁要问淘宝对新卖家和没有钻的卖家们的吸引力还有多大呢?


您正在阅读的如何网上开店:淘宝对新卖家们的吸引力还有多大来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论