您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 淘宝大学 >> 淘宝网购物 >> 正文

怎样成为金牌买家

更新时间:2009-6-26  来源:店盟  作者:未知

    如果论资历,我是完全不应该在这里对新朋友们胡说八道的。但是,因为前一段时间我的一个朋友也到淘宝创业,在他的初期开店过程中,遇到了很多问题。于是我想,应该是所有新开店的或者初次在淘宝购物的买家都会遇到这样或那样的问题。那么,以下我希望能够用最简单的语言,象大家阐述一下,如何避免和解决您所遇到的问题。

    一、搞清楚自己来这里的目的

    首先,谈一下关于初级买家的问题。而不论你是作为一个买家,还是卖家,来到淘宝第一件事是注册,否则你是不可能在这里买或卖的。而看到这篇文字的朋友想必也都是注册过的了。(确实是废话……)

    但是请注意:你想过你为什么在这里注册吗?你的注册目的是什么?

    好奇?新鲜?或是看中了什么东西想买?还是想在这里开店创业?不管怎么样,请你在注册好你的淘宝ID的时候,都想清楚自己来这里的目的。当你想清楚这个结果,迷茫的你就会豁然轻松开朗了。
    比如你是一位以买为目的注册的朋友,来这里只是好奇图个新鲜,或者觉得在网上购物是件很时尚的事情,那么你首先应该做的,不是直接去购买你心里希望得到的那件东西,而是先学会了解一下这个市场。为什么呢?因为在淘宝出售的东西,和现实中一样,有好的有不好的,无论是商品本身的价格、质量还是售前售后的服务,你作为买家,都有选择的权利。

    二、初步并迅速的了解商品及交易流程
    与此同时,你也应该相信,一个成功的商人,他所经营的并非他的商品,而是他的销售技能!当你进入一家店,哪怕这家店的货并不好,但是你所遭遇的是一位经验老到的卖家,你就很难走出他的店了……所以,我个人的建议是:在你选择购买一件商品之前,同时多进几家店铺或者多与卖家作交流,从商品本身的的问题到交易的详细流程都尽量的详细咨询。或许这样做有点浪费卖家的时间,但是请你相信,作为一个好卖家,对方一定会耐心仔细并详细的一一回答你的问题!哪怕他现在很忙,但是你想,你也是他的上帝呀!
而当你象卖家咨询的时候,也同时打开这里:http://www.taobao.com/university/index.php淘宝大学。

    打开淘宝大学之买家篇,从卖家的介绍和解答里,加上他打字的空隙,你可以在该页上浏览到的买家心得。综合起来,现在的你就很快的,也至少是粗略的熟悉了整个购物的过程应该是怎么样的,交易流程又应该是怎么样的。而经过多家相同商品与卖家的比较,你也一定对于商品有了更实际的了解。

    三、交一笔学费——实习与初次体验的过程

    这里给大家一个好的建议:不管你来到淘宝是想买什么,都先去交一笔学费——购买一件便宜的虚拟商品,如1-2元的QQ,或者QB,会员什么的。因为虚拟商品交易速度快,而经一笔交易之后,你会对购物过程有更深的了解与体会,会初步了解支付宝的功能等!然后再去购买实物的时候,最起码的,可以懂得怎么样才是正规的交易流程。这样也就进一步的避免了被骗的可能!

    四、给初级买家的建议

    另外,总结更多经验,还有另外两个办法,当然也只是我个人的两点建议:
    1、多交朋友。无论是买家或者卖家朋友,在旺旺上多加一些人。有空的时候多和大家交流,分享彼此的经验与心得。就我个人的感觉,最好是多加一些和你差不多等级的买家或者卖家朋友,比如都是1-3心的。大家都是新人,交流的过程就会显得更轻松和愉悦。
    2、多逛社区。淘宝的社区是一个好地方,对于新人来说,最值得去的三个地方就是:淘宝大学、经验畅谈居和诚信防骗居。

    淘宝大学可以学到所有从注册到买卖整个过程的详细流程。经验畅谈居可以更多更快的巩固你在淘宝大学所学到的知识,并且延续至深,使你总结到更多实用的经验。诚信防骗居则可以使你把被骗的几率缩小至几乎为0!

    五、作为买家的心态

    很多在淘宝的卖家都必须学会一件事,那就是如何与自己的顾客沟通。沟通的意义就在于让买家多了解自己,多了解自己的商品及店铺。这样达到更高的销售空间。而作为买家在淘宝购物,与卖家的沟通也一样的非常重要!
    或许你会说,我要买的东西除了这家还有那家,很多人在卖!我是上帝我怕谁?难道会有生意上门都不想做的傻买家?我个人作为一个卖家,是非常反感这样的买家的。相信几乎所有的卖家也和我有一样的心理。所以 www.dianmeng.com
    如果你真的抱着这样的心态来购物,那就大错特错了!确实,买家是上帝。但是这个观点只能存在于卖家心里。而你现在是买家的身份,在这里来就是有需求,而你的需求就是一件好的商品!同样是买一件衣服,或许有1000家店都有同样的款式,但是同样的款式并不代表同样的质量与价格,同样的质量和价格也不代表同样的售前后服务!所以,当你选择到你心仪的商品的时候,请你告诉自己,这是你的机会,或许错过了这个机会,你买到的就会是一件垃圾……你需要做的就是,不要把自己当作上帝,而是更多的尊重卖家,双方都站在同一起点,通过努力,你或许就可以在卖家征服你之前,先将他征服!在这个征服对方的过程里,把你先前所学到的经验与知识全部结合运用起来吧!这样不仅使沟通交流的过程更加轻松愉快,也更容易满足双方的需求。作为卖家,卖出商品是他的目的;作为买家,买到好的商品才是目的。请相信,更多的为对方着想,你才会真正的得到实惠。

    六、处理不愉快的交易

    很多买家在购物的时候都遇到过种种的不愉快。或是卖家态度不好啦,或是收到的商品出问题啦,或是在交流的过程当中出现争执啦……

    其实这些都是可以尽量去避免的。首先我们自己应该做到冷静,使自己以一种愉悦的心情去面对可能发生的一切。因为淘宝天天都在发生这样类似的事情。所以我们不必惊讶与愤怒。没有良好的心态就绝难把事情处理妥当。当有一天,这样的事情降临到我们身上,那么朋友,请先在心里对自己说:我先主动退一步,因为我需要冷静、冷静、冷静……

    争执甚至争辩是交易的恶魔!矛盾的出现,问题肯定是出在买卖二者之间,那么究竟是谁的责任,这需要彼此心悦诚服的去接受。糟糕的心情和态度只会使事情变得更糟糕,换来的除了一腔怨恨和诅咒,就是一个差评——这等于是自己在淘宝这条路上划了一道污点。所以,一定要学会冷静,冷静的去思考,冷静的应对与处理,结局就有可能出乎意料。

    七、把交易当作交友

    当你收到自己所购买的商品的时候,交易就告尾声了。此时此刻,你想到了那位出售该商品给你的卖家了么?呵呵。希望你能够想起他。因为你想起他之后,这笔交易才算正式完毕!收到货,应该给卖家确认交易和好评了,就如同上面说的,多为卖家着想,对方一定也会处处为你做得周到的。及时的确认和好评,能够让远在天涯彼端的卖家心领神会,他会感激你的!好评之后相互的问好或交谈,就更加促进了彼此的交情。在这个世界上,多一个朋友是多么的不容易啊。所以,请一定记得:珍惜每一笔交易,珍惜所遇到的每一位卖家。因为他们就是我们的朋友!

    

转载请注明出处:店盟(www.dianmeng.com)


您正在阅读的淘宝网购物:怎样成为金牌买家来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。
  • 上一个资讯:

  • 下一个资讯:

  • 资讯评论

    查看全部评论