您现在的位置: 店盟 >> 网店资讯 >> 淘宝大学 >> 淘宝网开店 >> 正文

假淘宝网拿中奖信息忽悠人

更新时间:2008-3-31  来源:淘宝  作者:呼噜娃
    “用户名XXX您好,您已被抽中大奖,请您登录网站查看:http://taobao-jh.cn 。您获得的颁发号是:1668,如果您有不明白的,请点击登录网站后马上与工作人员取得联系,感谢用户长期以来对淘宝的支持。”

    昨天中午,市民刘先生像往常一样打开淘宝网准备上网购物,当时他正与一位卖家联系,突然另一位陌生的卖家向他发送了上述这样一条中奖信息。由于刘先生平时在网上购物次数较多,也经常会有卖家主动向他推荐产品,因此当时他就按照中奖信息上的内容,登录了网站,可随后刘先生却发现这是一条虚假的中奖信息,里面很可能涉及诈骗,于是他便向本报记者打来了电话。

    刘先生说他刚打开中奖信息提供的网站链接时,还真以为自己中奖了,“网站做得与淘宝网的主页很像,既可以打开商品链接也有淘宝网的标志,唯一不同的是网页中间多了一个验证码输入框,于是我按照提示输入了1668后,屏幕上便提示我中奖了。”刘先生说,中奖信息上写着他已被淘宝网后台抽中,将获得三星笔记本电脑和3万5千元现金,不过这块天上掉下来的“馅饼”可并非免费的,记者随后按照和刘先生同样的步骤打开了中奖网站,并输入了验证码,网页立即提示如果想要领取奖品,必须支付一定的费用——包括增值税费用、EMS邮寄特快费用、保险费、包装费等,共计1600元。记者发现,中奖信息中还在显眼处写着“本活动已经通过浙江互联网公证处公证,如有疑问可拨打089-888-101-622-33联系客服”。刘先生告诉记者,当时他觉得1600元可以换到一台电脑和3万5千元现金,而且中奖信息又做得很逼真,因此难免也有些心动,不过已有了多年网上购物经验的他还是留了个心眼,将中奖信息发给了淘宝网的一位工作人员鉴定,结果对方告诉他,这全部都是假的! http//www.dianmeng.com

    记者随后从苏州税务部门了解到,一般个人一次中奖收入超过1万元的,都应按税法规定征收20%的个人所得税,如果刘先生真的中了3万5千元的现金奖,那么仅个人所得税就应支付7千元,这已远远超过了中奖信息中所说的“1600元增值税”。记者昨天下午又拨打了中奖信息中留下的客服电话,一名自称是淘宝网A140话务员的男子表示,中奖信息是真实的,相关费用必须由本人到银行去汇款,客服确认收到汇款后会将奖金与电脑都邮寄过来,但当记者提出要求当面交易时,这名男子却表示“业务繁忙、不方便现场交易”,记者又提出了“税率不对、汇款人为何是个人而非企业”等疑问时,该男子竟一时语塞答不上来,最后干脆说了句“你想来浙江当面交易就来吧”便匆忙挂断了记者的电话。

    淘宝网公关部的一位工作人员最后向记者证实,该网站很可能是一个冒名的“李鬼”网站,虽然淘宝网本身也举办过类似的抽奖活动,但每次工作人员都会直接把奖品发送至账户或寄给用户,绝不会让用户先交钱。目前,冒名各大网络交易平台的虚假中奖信息已经做得越来越逼真,网友们如果遇到类似情况难以分辨,应先与交易平台沟通,或直接向当地公安部门报案。


您正在阅读的淘宝网开店:假淘宝网拿中奖信息忽悠人来自“店盟-网店资讯”,转载请注明出处。

资讯评论

查看全部评论